首页 > 信用研究
促进信用体系建设 助推国际贸易合作
发布日期:2020-12-03 21:15:36 来源: 浏览次数:72次

       市场经济既是法治经济,也是信用经济。社会信用体系则是现代市场经济体制中的重要制度安排,也是优化营商环境的重要环节。12月13日,由中国贸促会和中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)共同主办的第十二届中国国际信用和风险管理大会在深圳举行。大会以“信用建设助推高水平开放”为主题,旨在进一步加强社会信用体系建设,为企业构建诚信体系,帮助守信企业优进优出,推进国际经贸领域信用建设。中国贸促会副会长张慎峰、深圳市人民政府副市长王立新、中国信保首席经济学家王稳出席大会开幕式并致辞。

        张慎峰表示,传递相互信任、促进国际经贸发展、创建国际一流营商环境,是贸易投资促进机构的重要职责。中国贸促会具有上接政府、下联企业、沟通内外的独特优势,愿与各有关方面一道努力,依托300多个多双边工商合作机制、30多个海外代表处、25万多家会员企业,共同推动信用体系建设与国际合作,在改善营商环境、促进公平竞争、推动高质量发展中发挥更加积极的作用。

       对外开放是中国的基本国策,对外开放让中国成为贸易大国,也为世界经济增长作出了应有贡献。记者在采访中获悉,随着对外开放格局的扩大和“一带一路”建设的推进,各产业布局不断优化,在对外经济合作中社会信用体系建设也迫切需要完善。许多业内人士也越来越有共识:推动国际贸易持续健康发展,必须构建和完善社会信用体系,这也是优化营商环境的题中之义。

        改革开放的前沿城市深圳,在推进社会信用体系建设上正在加快步伐。王立新表示,作为中国改革开放的窗口,深圳长期致力于提升对外开放水平,全面构建对外开放新格局,并将信用体系建设作为打造一流营商环境的重要内容。目前,深圳已经建立起覆盖企业、社会组织、事业单位及个人的信用信息数据库和全市统一的公共信用信息管理系统,基本实现了“一站式查询、一体化建设、一张网惩戒”,初步构建了统一的社会信用平台和覆盖全社会的征信体系。接下来,深圳将不断加强社会信用体系建设,持续打造国际一流营商环境,按照中央部署,在粤港澳大湾区和先行示范区的“双区驱动效应”下,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

        王稳谈到,作为政策性金融机构,中国信保自成立以来,始终坚守“履行政策性职能,服务高水平开放”的初心和使命,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履行政策性职能,为企业提供信用保险及相关服务。当前,中国信保拥有超过300家资信渠道,搭建了覆盖“一带一路”沿线所有国别和主要行业的渠道网络,积累了3亿家海外企业、5000万家国内企业的数据资源,能够为出口企业提供行业研究、风险评估、资信调查、信用评级、风险管理咨询和培训等一揽子专业化信息咨询服务,用“中国信用”创造“世界机遇”。

       本次大会还平行举办了“贸易摩擦中的信用风险管理”“信用经济下国际规则运用和守信企业支持”“区块链技术在信用领域的应用”和“通信高端器件国际市场开发的信用和风险管理”4个分论坛,共同探讨并推进国际信用合作新机遇,探索区块链技术在信用领域的应用,为国际信用和风险管理提供交流观点和分享经验的平台。

大会由深圳市贸促委、中国国际商会会员服务部承办。来自国内外信用服务机构、工商界、专家学者近400名嘉宾参会。