首页 > 信用研究
苏锡常信用应用一体化战略合作 将打造“信用城市群”
发布日期:2020-12-03 21:06:52 来源: 浏览次数:77次

 11月24日,第二届苏锡常一体化发展合作峰会在江苏无锡召开。会议期间,三市发展改革委共同签订《苏锡常信用应用一体化战略合作协议》,提出打造苏锡常“信用城市群”,将在更高层次、更深维度上探索跨区域的城市信用合作机制,创新信用惠民便企的异地协同应用,加快一体化步伐。

  近年来,随着长三角地区经济规模的扩大,产业融合加速,企业跨省市经济合作交易频繁,地区经济社会合作日益密切,对社会信用体系建设提出了更高要求。加快信用应用一体化合作是进一步提升区域软实力、营造更优营商环境的内在需求。

  苏州、无锡、常州共生太湖湾,山水相连、人缘相亲、文脉相通,经济活力足、开放程度高、创新能力强,社会信用体系建设起步较早,具备推进区域协同创新发展的坚实基础。自《长三角地区深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案(2018-2020年)》《苏锡常一体化发展合作备忘录》发布以来,苏锡常三地将“信用”作为关键环节,进入长三角信用一体化“密集施工期”,陆续推出各具特色的信用惠民应用场景,探索社会化的惠民措施,获得了良好的社会效益,社会信用体系建设取得实质性突破。

  本次签订的《苏锡常信用应用一体化战略合作协议》(以下简称《合作协议》),意在打造苏锡常“信用城市群”,促进三城市信用体系建设创新合作方式、拓展合作领域、提升信息共享水平,探索建立跨区域的以守信联合激励为核心的城市信用合作机制,创新信用惠民便企的异地协同应用,为区域经济社会健康发展提供良好的信用环境。

  此次签约标志着苏锡常信用战略合作新的开始,三地正式迈出了信用应用共建共享共融的步伐。根据《合作协议》,苏锡常三市将携手共建信用友好合作桥梁,在信用信息互通互享、信用报告互认共用、信用应用场景合作共享、信用宣传协作共建等方面进行探索,实现区域信用信息共享共通。

  下一步,三地将从制度、组织、应用等方面分步骤、有计划地逐步推进合作。在《合作协议》的基础下,三地将定期召开高层会晤,共同推进合作事项;加强联系协商,建立常态化、制度化的工作机制;加强信息发布;定期发布区域信用场景应用清单,确保长三角信用体系建设取得实效。