首页 > 政策法规
贵州六盘水市五举措推进生态环境信用体系建设
发布日期:2020-12-02 21:53:44 来源: 浏览次数:39次


       一是建立健全信用承诺制度。印发《六盘水市建设项目环境影响评价文件绿色审批通道、豁免管理及告知承诺服务规程》,对45类建设项目的环境影响评价文件实行“承诺告知”审批制度,即申报企业只需要向市生态环境局提供建设项目环评文件和守法承诺函,市生态环境局在收到申报资料后,不再进行技术审查等程序,直接当场作出审批决定,大大缩短了项目落地时限。同时,将书面承诺履约情况记入申请企业信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。自《服务规程》实施以来,全市对21个建设项目通过“告知承诺制”完成环评手续办理,主要分布在畜牧业、疫情防控急需物资生产、社会事业与服务业等领域,涉及总投资约154.95亿元,环保投资约0.54亿元。其中,审批生猪规模化养殖项目环评文件12个,涉及生猪年出栏量共28.5万头。


  二是开展企业环境信用评价。对全市38家重点监控企业开展2015—2018年信用评价信息录入填报工作,经企业自评、县级环保部门初核、市局复核、企业异议申诉、第三方信用服务机构异议复核、现场技术核查等程序和方式后,得出初评结果,将企业环保信用评价分为四个等级,并用颜色来标识,即环保诚信(绿色A)、环保良好(蓝色B)、环保警示(黄色C)、环保不良(红色D),初评结果已于2020年4月30日在贵州省环境信用信息管理系统进行公示。


  三是公布执法正面管理清单。按照生态环境部明确正面清单中一般不开展现场检查五大类企业清单和减少现场检查频次的企业清单原则,结合日常监管、企业守法诚信情况实际,明确了54家企业作为2020年第一批实施正面清单管理单位,对符合条件的企业免于或减少现场执法检查,促进企业守法、推动企业守法和执法并重。


  四是推进信用分级分类监管。以企业环境信用评价结果为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。制定六盘水市生态环境局部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单计划表,将于10月31日前完成联合抽查计划。对信用较好、风险较低的企业,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围,依法依规实行严管和惩戒。


  五是行政处罚实现信息共享。在开展执法工作过程中,市生态环境局及时将下达的责令改正违法行为决定书、行政处罚决定书等执法文书在市生态环境局门户网站、省双公示网站及贵州司法云平台等系统上进行录入和公示,便于公众和司法部门查询,加强公众监督。市生态环境局按月向市人民银行、市银保监局提供当月全市环境行政处罚案件明细表,包含被处罚单位基本信息、违法事由、处罚依据、处罚方式、执行情况等信息,由市人民银行、市银监局将上述信息录入企业征信系统,实施信用管理